Оценка для вступления в наследство

Что такое оценка стоимости наследства

Согласно статье 333.25 НК РФ, за получение Свидетельства о наследстве – правоустанавливающего документа на наследственное имущество – нужно оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от двух факторов: степень родственной связи с наследодателем и стоимость наследственного имущества. Чтобы правильно рассчитать размер госпошлины, нужно иметь документ, подтверждающий стоимость наследства. Таким документом является оценочный акт.

Таким образом, основная цель оценки наследственного имущества – оформление документа, который нужен для правильного расчета государственной пошлины. Без него наследник не получит Свидетельство о наследстве.

Оцениваться должно не только недвижимое имущество (дом, квартира, дача, земельный надел), но и другое имущество, указанное в завещании или переходящее по наследству по закону, если право собственности на него подлежит государственной регистрации, например…

  • Недвижимое имущество (жилое и нежилое);
  • Транспортные средства;
  • Ценные бумаги;
  • Ценное движимое имущество;
  • Оружие;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Бизнес.

 

Обратите внимание! Даже если наследник освобождается от обязанности оплачивать госпошлину, он все равно должен оценить наследственное имущество. Это связано с положением законодательства, согласно которому наследованию подлежит только собственность, обладающая материальной ценностью. Кроме того, Свидетельство о праве на наследство, которое выдает наследнику нотариус, тоже должно содержать сведения о стоимости унаследованного имущественного объекта.

 

Законодательство

Все вопросы, связанные с оценкой наследственного имущества, регулируются положениями Конституции, гражданского и налогового законодательства, а также некоторыми федеральными законами и актами правительства, в частности:

  • Конституция РФ (статья 35) – гарантия наследственных прав;
  • Налоговый кодекс (статья 333.25) – правила расчета государственной пошлины, право наследника представить нотариусу любой вид оценочного документа (инвентаризационный, кадастровый, рыночный). Перечень юридических лиц, наделенных полномочиями по проведению оценки разных видов имущества;
  • Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» — порядок проведения кадастровой и рыночной оценки.

Когда проводится оценка?

В связи со смертью собственника имущества открывается наследственное дело, на протяжении полугода родственники и другие претенденты заявляют притязания на наследство, представляют документы, подтверждающие наследственные права, проводят оценку наследственного имущества и оплачивают госпошлину, рассчитанную на ее основе. Спустя полгода после смерти – наследники получают Свидетельства о наследстве.

Таким образом, оценка стоимости наследства должна быть проведена в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.

Оценочный акт должен быть датирован так же, как свидетельство о смерти, соответственно, стоимость имущества должна быть определена на день смерти собственника.

Кто проводит оценку?

Как правило, наследство представляет собой не один имущественный объект (квартира, гараж, машина), а имущественный комплекс. Поэтому наследникам приходится обращаться в разные специализированные органы и организации – для проведения оценки каждого вида имущества.

Согласно законодательству, оценка может проводиться …

  • Государственными органами и организациями, законом наделенными полномочиями проводить оценку;
  • Частными независимыми организациями, лицензированными на ведение оценочной деятельностью.

Виды оценки

Существует три основных вида оценки:

  1. Кадастровая;
  2. Инвентаризационная;
  3. Рыночная.

Они отличаются тем, какой государственный орган или частная организация проводит оценку, а также размером указанной в них суммы. Как правило, самая высокая оценочная стоимость – рыночная, самая низкая – инвентаризационная. Наследник вправе предоставить нотариусу не один, а несколько оценочных актов — кадастровый, инвентаризационный, рыночный. Если указанные в них суммы будут отличаться, для расчета госпошлины принимается во внимание самая низкая сумма.

Если нотариус требует представить конкретный оценочный документ (как правило, акт рыночной оценки) – это требование незаконно. Часто случается, что нотариальная контора сотрудничает с частными оценочными организациями и настоятельно рекомендует наследникам обращаться именно к ним. Но нотариус не вправе указывать наследнику, какой именно оценочный акт должен быть предоставлен. Наследник не обязан проводить оценку рыночной стоимости имущественного объекта и переплачивать госпошлину - суммы, указанной БТИ или Кадастровой палатой, вполне достаточно. Если нотариус настаивает, можно пожаловаться на незаконные действия нотариуса - в Нотариальную палату или в суд, подготовив соответствующие доказательства.

Рассмотрим, какие учреждения уполномочены оценивать то или иное имущество.

Кадастровая стоимость

Кадастровой оценке подлежит недвижимость и земельные наделы —  в соответствии с законом №153-ФЗ 29.07.1998. Оценочные работы выполняются независимой экспертной организацией, которая выиграла муниципальный тендер. По результатам проведенной кадастровой оценки оформляется акт, а сведения о стоимости земельного надела или недвижимости вносятся в Государственный кадастр.

 

Обратите внимание! В последние годы участились случаи оспаривания оценки, выполненной независимой оценочной организацией и включенной в Государственный кадастровый реестр. Если наследник убежден, что кадастровая стоимость - неправильная, он может обратиться в частную экспертную организацию для проведения оценки и получения акта о рыночной стоимости наследственного имущества.

Чтобы получить сведения о кадастровой стоимости наследственного имущества, наследник может воспользоваться электронным ресурсом Росреестра:

  • заполнить бланк заявления на сайте и заказать выписку о стоимости имущества;
  • найти имущественный объект на карте, указав кадастровый номер, получить информацию о кадастровой стоимости и других характеристиках;
  • загрузить электронный документ — оценочный акт с результатами кадастровой оценки и сведениями о стоимости имущества.

Кроме того, наследник может обратиться с заявлением непосредственно в Федеральную кадастровую палату Росреестра. В течение 5 рабочих дней после подачи запроса наследнику будет выдан документ о кадастровой стоимости наследственного имущества. Нотариус обязан принять полученную справку в качестве документа для расчета госпошлины.

Инвентаризационная стоимость

Инвентаризационная стоимость наследственного имущества определяется по результатам проведенной экспертизы оценщиком БТИ (бюро технической инвентаризации). Для получения экспертного заключения, наследник должен обратиться с соответствующим заявлением в местное подразделение органа БТИ по месту нахождения наследственного имущества.

Надо сказать, что в последние годы, в том числе, в 2018 году, наметилась такая тенденция — при расчете суммы госпошлины все реже берется за основу инвентаризационная стоимость наследственного имущества. Это связано с тем, что экспертиза БТИ принимает к сведению мало критериев оценки, например, не учитывает инфраструктуру, место расположения жилой или коммерческой недвижимости. Вследствие этого цена недвижимости, определенная оценкой БТИ, значительно ниже реальной цены, следовательно, госпошлина, оплачиваемая на основе инвентаризационной оценки, считается заниженной.

Этот вопрос поднимался еще в 2013 году в письме Министерства финансов №03-05-06-03/57471, однако данный профильный документ не является законодательным актом, обязательным для выполнения. Поэтому нотариус, как и прежде, обязан принять от наследника акт оценки БТИ и на его основе рассчитать сумму госпошлины.

Оценка рыночной стоимости

Рыночная стоимость – наиболее актуальная и адекватная реальной стоимости имущества. Говоря простыми словами, рыночная стоимость – это цена, по которой имущество можно купить или продать в конкретный момент в условиях рыночной конкуренции. При проведении оценки учитываются не только технические и эксплуатационные характеристики, но и факторы рыночной среды – спрос и предложение. Объектом оценивания может быть не только недвижимость или земельный надел, экспертизе подлежит любое имущество, в том числе и то, которое не подлежит кадастровой и инвентаризационной оценке. Например, для расчета госпошлины при наследовании моторной лодки, коллекции картин, мебели, наследник может представить нотариусу только акт о рыночной стоимости.

Для получения акта рыночной оценки, наследник должен обратиться в независимую экспертную организацию, обладающую лицензией на проведение оценки.

Как происходит оценка рыночной стоимости?

Алгоритм действий наследника и представителя оценочной организации выглядит следующим образом:

  1. Наследник находит экспертную организацию, обладающую лицензией на проведение оценочной работы. Желательно обращаться в организацию, которая работает продолжительное время и имеет безупречную репутацию.
  2. Между наследником и экспертной организацией заключается договор, в котором указываются сведения о сторонах, местонахождение и характеристики объекта оценки, порядок и срок предоставления услуг, стоимость услуг. К договору прилагаются все документы на оцениваемое имущество.
  3. Наследник оплачивает услугу;
  4. Представитель экспертной организации проводит процедуру оценки, которая включает в себя…
  • выбор методики (рыночная стоимость имущества определяется сравнительным методом, предполагающим анализ спроса и предложения, выведение средней стоимости аналогичного имущества в условиях рынка);
  • осмотр имущества, определение его количественных и качественных характеристик;
  • анализ рынка;
  • оформление письменного акта – экспертного отчета рыночной стоимости имущества.
  1. Стороны (наследник и представитель экспертной организации) подписывают акт выполненных работ.

Как правило, готовый акт оценочной стоимости имущества передается наследнику на протяжении 5 рабочих дней.

Акт содержит следующие сведения:

  • подробное описание объекта оценки, его основные количественные и качественные характеристики;
  • анализ рынка;
  • описание методики, которая применялась при определении стоимости;
  • окончательный расчет рыночной стоимости.

Полученный документ можно нести в нотариальную контору, где ведется наследственное дело - для расчета суммы госпошлины.

Какие документы нужны для оценки?

Прежде, чем обращаться в государственный орган или частную организацию за оценочной экспертизой, следует заблаговременно подготовить документы, которые потребуются эксперту для работы.

В зависимости от вида наследственного имущества (квартира, транспорт, земельный надел, ценные бумаги и проч.), потребуются следующие документы:

  • паспорт наследника;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество (договор купли-продажи, справка-счет, акт о выделении земельного участка в личное владение, сберкнижка, выписка из реестра акционеров, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН – в зависимости от вида имущества);
  • техническая документация (выписка из ЕГРН с кадастровыми данными, паспорт БТИ, технический паспорт транспортного средства);
  • справка о наличии или отсутствии задолженности, запретов, арестов и других обременений на наследственное имущество.